Кто здесь власть? Твоя жизнь. Твои законы.
Блог Сергея Маркова 

Семь ошибок Леонида Гозмана

Фото: ИТАР-ТАСС

Идеологическая борьба вокруг оценки Великой отечественной войны разгорается с новой силой. Леонид Гозман совершил идейную сенсацию, уравнивая Смерш и СС, и совершает несколько ошибок: ошибку цели, ошибку средств, ошибку идентичности - гражданства, ошибку результата, ошибку историческую, ошибку цивилизационную 

Первая ошибка Гозмана - смешение целей. Да, нацизм и советский коммунизм - два тоталитаризма, но цели их отличаются принципиально по отношению к гуманизму. Коммунизм пытается построить гуманное общество, но выбирает негодные цели, негуманные. Но нацизм сразу ставит перед собой антигуманные цели: уничтожение некоторых наций (евреи, цыгане), порабощение многих других с частичным геноцидом (русские, в которых нацисты включали, естественно и украинцев и белорусов). Поэтому развитие нацизма означало бы тотальное уничтожение евреев и рабское положение русских, которые к тому же были бы наполовину уничтожены. А развитие коммунизма привело сначала к десталинизации Хрущева, потом к социальной либерализации Брежнева (когда диссидентом стали не сажать, а высылать, стал допустим эзопов язык), и Перестройку Горбачева. 

Вторая ошибка Гозмана - игнорирование разности средств. Да, жестокость была и у Смерша, но она применялась к военным, а СС несет ответственность за убийства миллионов мирных жителей, и не по ошибке, как бывает во время войны, а намеренно. 

Третья ошибка Гозмана (ошибка идентичности, ошибка гражданства)- как многие либералы-западники, особенно, имеющие финансовую возможность много бывать в Европе, они ощущают себя не столько россиянами, сколько гражданами мира. Для гражданина мира все равно, за какую сторону воюет солдат, а для гражданина и патриота это имеет важное значение. А СС и Смерш, кроме своих карательных функций, ведь и воевали и, будучи элитными войсками, часто на самых опасных участках фронта. При этом Смерш защищал наших от врагов, а СС убивал наших. Гозману, как гражданину миру, это, видимо, не важно, а нам важно. 

Четвертая ошибка Гозмана - он не видит разницы конечного результата. Победил Смерш, и он, Гозман, живет, процветает, а если бы победил СС, его предки бы были уничтожены, были бы уничтожены целые нации (евреи, цыгане) 

Пятая ошибка Гозмана (военно-историческая) - он не понимает, или сознательно игнорирует логику военной истории. Ведь Гитлер победил Францию и почти Британию, не потому что он был гениальный, а потому, что во 2 мировой войне, которая была столкновением социально-технических машин, победу определяло, насколько власть смогла мобилизовать все ресурсы страны. Гитлер за счет своего тоталитаризма смог обеспечить мобилизацию техники и людей намного выше, чем демократические Франция и Британия. А Сталин - больше, чем Гитлер, поскольку понял характер войны, то быстро сделал ее тотальной (лозунг "все для фронта - все для победы). А Смерш только реализовывал эту концепцию, заставляя людей идти на смерть за страну. Если бы этого не было, то Гитлер бы победил. Гитлер сделал войну тотальной только после июля 1944 года, когда поражение было неминуемо, а до этого 3 года игнорировал предложение Геббельса о переводе войны на тотальные рельсы. Это ужасно, но в той войне победить мог только тоталитарный режим. 

Шестая ошибка Гозмана (цивилизационная) - либералы в России грезят о новой десталинизации, потому что им все кажется, что тот консерватизм и сила государства, которые им так не нравятся в России, это наследие сталинизма. А это - характерные черты русской цивилизации, так она живет столетия. А десталинизация прошла в России в четыре волны; отрицание массовых репрессий Хрущевым, формирование личной свободы и приватного пространства при Брежневе, перестройка Горбачева и ликвидация правящей компартии при Ельцине. Тоска по Сталину существует у людей не потому, что они хотят Сталина, а так они реагируют на обратную, противоположную Сталину крайность современной России (сверхслабость государства). Надо сделать государство сильным, как в современных США или Германии, или Японии, - и люди забудут о Сталине. 

Седьмая ошибка Гозмана (геополитическая) - он либо не понимает, либо сознательно подыгрывает тем политическим силам, которые используют тезис о равенстве ответственности за войну Сталина и Гитлера для геополитического нажима на Россию, в том числе - для закрепления дискриминации русских в странах Евросоюза (больше всего в Латвии и Эстонии) 

Все сказанное выше не отрицает, что Сталин совершил многочисленные преступления в 30-е годы, что он разрушил костяк армии за несколько лет до вполне ожидавшейся войны, обеспечив тем самым чудовищные потери. 

P.S. Про абажуры. Власть в лице Госкомпечати, кажется, вынесла предупреждение сайту «КП» за недопустимость таких выпадов, а ее главный редактор Сунгоркин полностью согласился с критикой, обещал принять меры. Такие выпады недопустимы, а их причины три: недостаточная культура, антисемитизм и оскорбление тем, что русофобия не признается таким же преступлением, как антисемитизм. Германия много раз каялась за геноцид евреев, стоит много памятников там на эту тему, но ведь главный геноцид Гитлера - геноцид русских, но признания этого геноцида нет. Хотя есть признание военных преступлений, памятников жертвам геноцида русского народа нет. 

Поделиться
Мне нравится

Комментарии

Нина Феоктистова написала 17 май 2013 г., 18:05 #

Правильный, кстати, тезис о причинах тоски по Сталину у народа. Слабое государство, к которому нет никакого доверия.

Руднев Илья написал 17 май 2013 г., 18:08 #

по моему тут не семь ошибок гозмана, по-моему гозман сам - одна сплошная ошибка

Богдан Крупский написал 17 май 2013 г., 18:18 #

Да, не получилось у Гозмана хорошую сенсацию создать.

Модератор ТОПа написал 17 май 2013 г., 18:23 #

комментарии к блогу из социальных сетей 

Анастасия Чепелкина написала 17 май 2013 г., 18:27 #

я Гозмана знаю очень давно, он еще тот провокатор, он знает, когда надо начать всю эту полемику, чтобы пропихнуть какую нибудь идею от власти 

Константин Поляков написал 17 май 2013 г., 18:48 #

Сравнивать правильно можно тогда, когда на своей шкуре попробуешь одно и другое. А г-н Гозман пробовал? Любая контрразведка - это не чаепитие с конфетами. СС боролись с теми, кто защищал Родину от захватчиков, а СМЕРШ боролся именно с пособниками захватчика нашей Родины. Разница - принципиальная.  

Модератор ТОПа написал 17 май 2013 г., 20:55 #

Комментарии к посту из социальных сетей 

Татьяна Сергеева написала 18 май 2013 г., 09:40 #

Это же надо так ненавидеть страну, в которой живешь? Вся эта свобода не означает вседозволенность. Удивляюсь, почему он присутсвует на передачах на ЦТ?

Новый комментарий
Логин и пароль
ВКонтакте
Facebook
Twitter
LiveJournal
OpenID
OpenID это безопасный, быстрый и простой способ авторизации. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: Mail.ru, Gmail, Рамблер, Яндекс, Livejournal и другими, то OpenID у вас уже есть. Достаточно указать свой логин (к примеру, name@mail.ru)
Войти под профилем Facebook
Войти под профилем Вконтакте
Войти под профилем Twitter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.