Кто здесь власть? Твоя жизнь. Твои законы.
 

Вопрос Собчак к Хаматовой: уместно или нет?

Фото: ИТАР-ТАСС

Скандально известная телеведущая Ксения Собчак оскандалилась снова. Произошло это в воскресенье на 25-й церемонии вручения кинопремий «Ника», которую светская львица вела вместе с главным идеологом премии Юлием Гусманом. Ничто не предвещало беды, пока на сцену не вышли Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Им был вручён специальный приз за благотворительность.

Актёр Евгений Миронов, вручая им премию, отметил, что заниматься благотворительностью — это тяжёлый труд.

«Это так невыгодно. Мало того, что вы занимаетесь этим 24 часа в сутки, в ущерб своей профессии, своим детям. Так ещё и находятся какие-то бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые, сидя дома, на диване, хотят вас как-то укусить, обидеть. Дорогие мои девочки, за вами стена не только тысяч спасённых вами детей, но и всех нас, коллег ваших, которые безмерно вас уважают и любят. И Ника — это доказательство нашей любви и преклонения перед вами», — сказал актёр.

Возможно, Ксения Анатольевна восприняла высказывания Евгения Миронова на свой счёт, возможно, она была преисполнена гражданским долгом и поэтому не могла молчать. Телеведущая, фактически перехватывая речь, обратилась к Чулпан Хаматовой. С присущей ей грациозностью, Ксения Собчак выразила своё восхищение талантом актрисы и спросила её, имея в виду предвыборный ролик премьер-министра и кандидата в президенты, в котором снялась Хаматова: «Чулпан, а если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы всё равно агитировали за Путина?».

В зале тут же поднялся свист. Актриса не успела ответить, вмешался Евгений Миронов. Ксения Собчак продолжала оправдываться, мол, это был всего лишь вопрос. Тут уже вмешался второй ведущий, Юлий Гусман, попросивший Ксению Собчак прекратить не предусмотренную сценарием политическую дискуссию.

Слово взяла Чулпан Хаматова: «Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!». Публика поддержала актрису аплодисментами. Она же, в свою очередь, также поблагодарила своих коллег, без которых её благотворительный фонд не мог бы начать своё существование.

Ксения Собчак, не видя в своей выходке ничего предосудительного, потом уже в своём блоге написала: «Я решила просто задать вопрос, который волновал и лично меня, и, как мне кажется, многих. Это была не критика, не осуждение — просто вопрос человеку, которого я безмерно уважаю».



Актёр Евгений Миронов, видимо, зная, что этот инцидент станет главной темой будущей недели, вернулся на сцену и сказал, обращаясь к телеведущей: «Знаешь, в чём разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по “YouTube”, в отличие от тебя».

 

Сергей Мазаев, солист группы «Моральный кодекс»: 

— Наша жизнь показывает, что возможно вообще всё. Я бы, конечно, на месте Чулпан Хаматовой кратко бы ответил «Да» и на этом закончил. На мой взгляд, на этом инцидент был бы исчерпан. Со стороны Ксении Собчак наблюдалась явная «рисовка». Она очень долго извинялась, и подводка к вопросу была очень длинная, а это всегда говорит о позёрстве.

Я очень люблю и ту и другую женщину, но, конечно, Чулпан Хаматова — это немного другой калибр. Чулпан серьёзная актриса, а Ксения Собчак — это очень талантливая женщина, но она самодеятельна.

Ксения Собчак сказала Чулпан Хаматовой, что, мол, вы голосуете за Владимира Путина, потому что он помог вам сделать благотворительный фонд». А почему, собственно, и нет? Я, например, люблю свою маму, потому что она подарила мне жизнь. Если человек делает добро — разумно, что за него будут голосовать. Ничего неестественного я здесь не вижу. Один и тот же человек не может всем одинаково нравится, такого не бывает. Я тоже для кого-то плохой, а для кого-то хороший.

Всегда кто-то критикует, кто-то защищает, и это нормально. Тут, как в спорте, люди всегда недовольны, когда их любимая команда проигрывает. Сегодня никто бы и не вспомнил о Нике, если бы не этот инцидент. Здесь трудно кого-то ругать, кого-то хвалить.

Насколько уместно выбирать подобные культурные массовые площадки в качестве места для подобного рода дискуссий? Очевидно, конечно же, что нет — это вопрос личной культуры человека. Любой ценой поднимать свой рейтинг — это тоже позиция.

Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»:

— Скандал, который произошёл на вручении премии «Ника», конечно, говорит о том, что должны быть отдельно котлеты и мухи. 
Наверное, кроме этических моментов, эта выходка показывает, всё-таки, определенную слабость тех людей, которые не очень хорошо относятся к власти.

Когда у людей не хватает возможности для того, чтобы заявить свою протестную позицию другими нормальными способами, то для этого начинают использовать любые возможности, в том числе и вручение художественной премии, которая никак не связана с выборами и политической борьбой.

Эта выходка, по меньшей мере, выглядит некрасиво, но я думаю, что подобное будет продолжаться. Когда человек «на коне», он становится великодушным, пользуясь общественным авторитетом и медийной поддержкой, а когда этого не хватает, начинаются именно такие мелкие «покусывания».

На мой взгляд, никоим образом не нужно поучать, «лечить» и воспитывать человека, настолько заслуженного в художественном и добродетельном плане. Можно выступить, например, на какой-нибудь конференции, где обсуждаются позиции власти. Там это было бы уместно.

Ситуация, когда дают большие деньги за ведение мероприятия, и человек при этом хочет заработать (ну или думает, что зарабатывает) политический капитал — недопустима. Подобные вещи дискредитируют и саму оппозицию, и тех, кто её представляет.

Павел Санаев, режиссёр:

 — Что случилось, то случилось. Мне бы очень хотелось, чтобы вообще вся тема «раскола», которая происходит сейчас в нашем обществе, как можно скорее «сошла на нет».

«Раскол» продолжается, но сейчас он похож на тлеющее хроническое заболевание, вспышка которого была в конце зимы. Понятно, что это в любой момент может опять прорваться.

Со стороны государства сделаны определённые шаги, например, упрощённые условия регистраций политических партий. В этой связи мне кажется, что вся энергия должна направляться на создание новых партий, движений, на объединение здоровых сил, а не на продолжение игры с белыми ленточками, революциями и т.д. Все уже и так всё показали.

Мне кажется, что с обеих сторон (и со стороны поддержавших власть, и со стороны оппозиции) нужно быть терпимей друг к другу. И там и там перегибают палку. Всю протестную энергию, которая накопилась у людей, нужно направить на конкретные конструктивные действия.

Поделиться
1 Мне нравится

Комментарии

Нина Феоктистова написала 9 апрель 2012 г., 16:37 #

Я думаю, Собчак имела право задать такой вопрос, но место и время были выбраны крайне неудачно. Нужно быть к месту, а не невпопад.

Сергей Юрченко написал 9 апрель 2012 г., 18:28 #

Политика теперь всюду проникает. А есть области, где от неё следовало бы воздержаться.

Светлана Захарова написал 10 апрель 2012 г., 03:49 #

Хаматовой тоже 2 года назад следовало бы воздержаться от обвинений в адрес фонда Федерация и проведенного ею концерта с участием Путина и звёзд Голливуда в том, что "ОНИ украли деньги, обманули больных детей", что эта затея "жуликов и воров" попросту говоря. Вот зачем она так бросила  тень на имя уважаемого Путина и на тех людей фонда Федерация, которые в отличии от её фонда денег не берут, а просят благотворителей перечислять их прямо на счета нуждающихся? В общем, вся криминализация и Путина и Федерации - эта муссирвоание темы "жуликов и воров", да ещё якобы и на больных детях - вот зачем Хаматова участвовала в грязной антипропаганде против ВВП 2г. назад? Воздержалась бы, ведь ВВП контролирует всё лично, законы там им поменял, вкладывается, строит, развивает.

Павел Примаков написал 9 апрель 2012 г., 18:38 #

Зато Хаматова себя ведет очень достойно во всех ситуациях, респект ей.

Леонид Чепурин написал 9 апрель 2012 г., 18:40 #

А что же, фонд дело хорошее. Вообще, любое сотрудничество предполагает какую-то "прибыль" его участникам.

Игорь Муровцев написал 9 апрель 2012 г., 18:43 #

Лучше бы оппозиционные критики занялись бы успешнм партийным строительством. Вот там бы им и реализовать свои политические таланты.

Олег Носов написал 9 апрель 2012 г., 18:46 #

"Отповедь", наверное, была слишком жестковатой. Хотя понять можно...

Назвавшийся груздем написал 9 апрель 2012 г., 19:02 #

Понятно, что любой вопрос можно задать по-разному. И некоторые вопросы часто напоминают обвинение.

Светлана Захарова написал 9 апрель 2012 г., 19:34 #

Даже не ожидала, что Мазаев - так умно рассуждает. 

А мне интересно: что помешало Хаматовой на НИКЕ, следуя вопросу Собчак ещё раз, со сцены сказать добрые слова не только в адрес своих коллег, которые ей помогали с её фондом, но и про Путина. Ведь Путин - непосредственно участвует в России в создании и развитии медицины для больных детей, строит центры, завозит оборудование в больницы. в общем, финансирует.

Вот ведь что странно, противно и скользско. Я считаю подлостью со стороны Хаматовой, что она, пользуясь возможностью ответа на вопрос Собчак, всё-таки "забыла" сказать добрые слова в адрес Премьера Владимира Владимировича Путина.

А Миронов знает, что Собчак ТОЖЕ занимается благотворительностью? Только в отличии от Хаматовой - она неизвестна, не делает себе пиар на этом - зря её Миронов в пиарах упрекает. Собчак только и делает, что разоблачает нечестных, лицемерных людей. 

Что касается предвыборного ролика Хаматовой: ей просто пришлось прилюдно (на НИКЕ она это так и не сделала) очистить имя Путина, сказать Правду, кто есть Путин. А тень на имя Путина была брошена 2 года назад, когда в обществе и СМИ муссировалась тема о "жуликах и ворах". Так как Хаматова создала себе репутацию "хорошего человека", то вся страна поверила не кому-либо, а в первую очередь ей - а она высказывала своё мнение, что Фонд этот мошеннический. обмануты больные дети и, естественно, очернено имя Премьера, который там пел и играл- как так? Фонд Федерация выиграл суд у Хаматовой и других лиц. Считаю Хаматовой несостоявшейся оппозиционеркой. Но это была бы ужасная подлость. На НИКЕ она за Путина не замолвила ни словечка, а в ролике перед выборами 2012 она сидела так, словно на колу правды. Надо и честь знать. Место и время выбраны неверно? Но честному человеку нечего скрывать,а она скрывалась. А если бы не Путин - не было бы у неё НИКИ, фонда и Хаматовой, как благотворительницы.

Михаил Огнев написал 9 апрель 2012 г., 21:50 #

Мне нравится один мало известный анекдот про Брежнева: Я сегодня с раннего утра и до обеда рассматривал картину "Джоконда", пытаясь понять, что же означает её улыбка. М-м-м, по-моему она - просто дура!

Андрей Колесников написал 10 апрель 2012 г., 10:06 #

Господа с планеты москва! вас скоро всех расстреляют. причем и едросов, и оппозицию. стоит ли перед смертью обращать внимание на такие мелочи?

Новый комментарий
Логин и пароль
ВКонтакте
Facebook
Twitter
LiveJournal
OpenID
OpenID это безопасный, быстрый и простой способ авторизации. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: Mail.ru, Gmail, Рамблер, Яндекс, Livejournal и другими, то OpenID у вас уже есть. Достаточно указать свой логин (к примеру, name@mail.ru)
Войти под профилем Facebook
Войти под профилем Вконтакте
Войти под профилем Twitter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.